
В книге Веры Лукницкой “Жизнь поэта” (Лениздат, 1990) эти рисунки обозначены как “Детские рисунки Н. Гумилёва и подписи к ним”, видимо поэтому многие исследователи относили эти стихи к раннему творчеству Гумилёва:

“Синэстезическая рокировка поэтического слова и живописи, а точнее, их органический сплав всегда отличали идиостиль Гумилёва. Так, уже под детским рисунком поэта мы видим его самый ранний опыт в стихотворческом искусстве: “Уже у гидры семиголовой // Одна скатилась голова // И наезжал Геракл суровый // Весь золотой под шкурой льва”” (Олег Федотов. “Китайские стихи Николая Гумилёва“, Литература, №37 (565), 07.10.2003).

Но вот, что мы читаем в воспоминаниях Льва Николаевича об отце: “Один раз он занимался со мной, рассказывая мне, что такое стихи и как я должен изучать историю; велел дать мне книжку о завоевании готами Италии и победе византийцев над готами, которую я потом внимательно прочитал. И я помню только, что бабушка моя, Анна Ивановна, говорила: «Коля, зачем ты даешь ребенку такие сложные книги?» А он говорил: «Ничего, он поймет». Я не только понял, но и запомнил все до сего времени.
Он рисовал для меня картинки — «Подвиги Геракла» и делал к ним литературные подписи. Например, «Геракл, сражающийся с немейским львом» и подпись была такая:
От ужаса вода иссякла
В расщелинах Лазурских скал,
Когда под палицей Геракла
Окровавленный лев упал.

Второе — «Бой Геракла с гидрой»:
Уже у гидры семиголовой
Одна скатилась голова,
И наступает Геракл суровый
Весь золотой под шкурой льва.

И третье — «Геракл, который расстреливает гарпий из лука»:
Ни клюв железный, ни стальные крылья
От стрел Геракла гарпий не спасут.
Залитый кровью и покрытый пылью
Во тьме герой творит свой страшный суд.

Эти картинки и подписи сохранялись некоторое время. Естественно, они не уцелели, но память меня детская не подвела: я цитирую совершенно точно.” (Лев Гумилев: Судьба и идеи. Сергей Лавров. Айрис-Пресс, 2013).
Так что подпись под картинками можно смело менять с “Детские рисунки Н. Гумилёва” на “Рисунки Н. Гумилёва для сына Льва”, а единственным уцелевшим детским стихотворением Николай Гумилева, которое не сохранились, но которое запомнила Анна Ахматова остается:
Живала Ниагара
Близ озера Дели,
Любовью к Ниагаре
Вожди все летели.