Фантазии и курьёзы про Николая Гумилёва. Миф второй.

Статья с которой все началось: “Золотое сердце России“.
Удивительная история Николая Гумилёва, вдруг обласканного царской семьёй и принятого по рекомендации императора в самое элитное учебное заведение дореволюционной России – Царскосельский лицей.
Для обучения в Николаевской Царскосельской гимназии, куда Гумилёв перевелся в 1903 году, никакой рекомендации императора не требовалось. А еще Царскосельский лицей переехал из Царского села в Санкт-Петербург в 1843 году, когда Гумилёв еще не родился.
Все эти милости “свалились” на восемнадцатилетнего молодого человека из небогатой семьи после поездки на Русский Север в 1904 году, где он увидел в устье реки Индель плоские скалы, на которых были вырезаны иероглифы – сотни метров текста, страницы каменной книги.
Не отличаясь особым пристрастием к наукам – ни в гимназии Гуревича, ни в тифлисских гимназиях, Николай Гумилёв, вернувшись в Царское Село, несколько изменил своё отношение к учёбе.
Изменил свое отношение к учебе на столько, что как раз в 1904 году остался на второй год. (Это у нас тут сарказм, уточним на всякий случай).
Из материалов, хранящихся в спецхране
Использование подобной фразы равносильно заявлению: “Я ничего не могу доказать, но зато какая красивая история получилась”.
…стало известно, что Н. Гумилёвым был найден уникальный золотой гребень, близкий к 1000-й пробе, в одной из его северных экспедиций. Этот гребень был подарен Матильде Кшесинской Николаем II и пропал вместе со значительной частью её сокровищ.
…в последующих экспедициях Гумилёв находит Кузовский архипелаг (легендарный остров Буян) и на острове Русский Кузов открывает гробницу королевы Империи виков.
…После первой революции он возглавил крупнейшую в истории России экспедицию в Африку на поиски легендарной земли Му, о которой он узнал из текстов Каменной книги…
Очень красиво, но никаких документов или намеков для подобных заявлений нет.